鶏ガラスープ

数年前から ”家だけベジタリアン” だった私ですが、
最近は、たまに肉を買って料理してます。

ポルトガルでは、肉屋(Talho)が街中に結構沢山あります。
スーパーに行けば、パック入りのお肉も売っているけど、それでも骨付きが普通!
Talhoは、量売りだし頼めば小さく切ってくれるし、結構便利です。

先日も、Talhoで鶏もも肉を購入。
骨を取り除いてくれとお願いしたかったのだけど、
伝わらず、ナタのような包丁で骨をブツ切りにしてくれましたw
「あ…違う…」と思いつつ、仕方ないのでそのまま持ち帰りました。

ちゃんとした包丁がなく、綺麗に骨を取れず、、
骨から取れたお肉だけ使って料理。
残った部分は骨ごと茹でてスープに!
骨をブツ切りにしてくれたおかげで、良い出汁が出ました♪

しかも、こちらでは珍しく細ネギが売ってたので丁度良かった。
(こっちでネギって言うとフランスのポロネギが主流)

スープを飲んだら、フォーが食べたくなった。
中華街に行って米麺を買ってこよう。

***
命をいただいて生きてます。
無駄にすることなく、全部使いきることが私に出来る最大限の感謝かな。
鶏さん。美味しいスープをありがとう♡

コメント

このブログの人気の投稿

一期一会☺︎

調子が乗らないときは…