ひよこ豆味噌
豆味噌。
豆糀と塩だけで仕込まれるお味噌。
基本は赤味噌で、濃厚。
チョコレートみたいな味がする。(甘くはないけど。)
関東ではあまり馴染みのないお味噌だけど、
ここ愛知ではポピュラー。
基本は大豆に糀菌を付けた、大豆の豆糀を使うのだけど、
ひよこ豆に糀菌を付けたもので仕込んだという豆味噌が出てきた。
去年仕込んだものらしく、あと一年は熟成させる。
豆が固めだったので、ミンチすることになったのだけど…
見た目がなんとも言えない感じ!笑
豆糀と塩だけで仕込まれるお味噌。
基本は赤味噌で、濃厚。
チョコレートみたいな味がする。(甘くはないけど。)
関東ではあまり馴染みのないお味噌だけど、
ここ愛知ではポピュラー。
基本は大豆に糀菌を付けた、大豆の豆糀を使うのだけど、
ひよこ豆に糀菌を付けたもので仕込んだという豆味噌が出てきた。
去年仕込んだものらしく、あと一年は熟成させる。
豆が固めだったので、ミンチすることになったのだけど…
見た目がなんとも言えない感じ!笑
その後、樽に詰めなおしたら、ツヤツヤしてて良い感じ♡
すでに美味しかったけど、もっともっと美味しくなーれ!
コメント
コメントを投稿